Как приготовить бетон под фундамент?

Фундамент как основа.

Фундаменты зданий должны отвечать следующим основным требованиям: обладать достаточной прочностью, устойчивостью и морозостойкостью, хорошо противостоять влиянию грунтовых вод, соответствовать по долговечности сроку службы здания и, конечно, быть экономичными. Стоимость возведения фундамента составляет около 10% стоимости строительства всего дома. Трудоемкость достигает 15%. Масса фундамента - до 20% общей массы строения.

Подготовка закладки фундамента.

Прежде чем приступать к разработке траншей под фундамент, необходимо выполнить следующие работы: составить проект дома, включающий смету и порядок производства работ; выполнить разметку участка под строительство; определить тип грунта, уровень грунтовых вод и глубину промерзания. При необходимости осушить участок, уплотнить грунт, отвести талые и дождевые воды.

Разметка будущего фундамента.

Сначала определяют оси конструкции. Затем с помощью отвеса отмечают точку А (угол дома), и от нее натянутым шнуром проводят перпендикуляры в точки В и С, отмеряя попутно мерной лентой размеры стен главного и бокового фасадов. Последнюю точку D (четвертый угол дома) определяют с помощью угольника. Правильность разметки дополнительно проверяется диагоналями. Если они равны, значит, в плане получился именно прямоугольник.

Следует наметить не только оси, но и обозначить ширину траншей. Профиль траншей зависит от их глубины и грунтов, в которых они отрываются. Если глубина траншей не превышает 1 м, их стенки можно выполнять вертикальными.
Траншеи отрывают непосредственно перед началом возведения фундамента, чтобы земля, высыхая, не осыпалась, и атмосферные осадки не заливали их водой. При необходимости стены траншей укрепляют опалубкой и ставят временные распорки.

Глубина заложения.

Она зависит от рода грунта, уровня грунтовых вод, глубины промерзания. Например, для сухих грунтов глубина заложения должна быть не менее 0,5 м, а для мокрых мелкопесчаных и глинистых - не менее глубины промерзания. Как правило, закладывать фундаменты рекомендуется ниже глубины промерзания.

Значительно сложнее возведение фундаментов в пучинистых грунтах, особенно при их глубоком промерзании. Во всех случаях для возведения таких фундаментов необходимо применять водо- и морозостойкие материалы, в том числе высокопрочные бетоны.
В песках гравелистых, крупных и средней крупности, а также в крупнообломочных грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины промерзания. Но все-таки она должна быть не менее 0,5 м от планировочной отметки.
Под внутренние стены фундамент достаточно заглублять на 0,5 м от уровня земли.
Следовательно, глубина заложения фундамента должна соответствовать глубине залегания того слоя грунта, который по своим качествам можно принять за естественное основание для возводимого здания.

Смесь для приготовления бетона.

Бетон предпочтительно готовить на цементе марки 300-400, используя в качестве заполнителя чистый крупный песок или гранитный щебень. Мелкий песок с частицами глины и щебень из известняка или кирпичного боя значительно снижают прочность бетона даже при высокомарочном цементе.

Состав бетона: 1 часть цемента, 3 части песка, 3-4 части щебня. Воду добавляют с таким расчетом, чтобы пластичность бетона позволяла уложить его (но не залить!) в опалубку с легким трамбованием. Чем жестче бетон, тем он прочнее.
При закладке фундаментов особенно важно учитывать, что длительное хранение цемента даже в сухом месте снижает его марку за шесть месяцев на 25%, за год - на 35-40%, за 2 года - примерно вдвое.
В процессе приготовления бетонной массы смесь уменьшается в объёме. Из 1 м3 сухой смеси можно получить от 0,59 до 0,71 м3 бетонной массы. Поэтому для приготовления 1 м3 бетонной массы надо брать больше сухих материалов. Например, для одного состава бетона требуется 0,445 м3 песка, 0,87 м3 гравия, 0,193 м3 цемента (250 кг), 179 л воды; для другого - 0,395 м3 песка, 0,880 м3 гравия, 0,198 м3 цемента (260 кг), 185 л воды; для третьего - 0,445 м3 песка, 0,880 м3 гравия, 0,204 м3 цемента (265 кг), 189 л воды.

Важно умело подобрать зерновой состав заполнителя, чтобы получить бетон одной и той же марки, но с разным содержанием цемента.

Приятного строительства!

« Назад

© 2009 ООО Урал-Щебень
Создание сайта: Megagroup.ru